カフェでベーカリーで時々屋台。coffee, bread, veggie dishes, and mobile kitchen.

本日のタイ料理はこんなでしたよ。2006/09/26 20:20

きょうはベジミールデー!!ごはんは黒米いりジャスミンライス。

  • ラープタオフー 本来はお肉のミンチでつくるこのお料理をベジ用に豆腐でつくりました。味付けはベジセンターで買ってきたシーウカオ(タイ醤油)、プリックポン(粉唐辛子)、ナムマッカム(タマリンド)、マナオ(レモン)、それに香ばしく炒ったタイもち米を砕いたものをいれます。(これが特徴です)ほかに欠かせないのはハーブ類。タイのバジル、ミント、パクチーの茎を細かく刻んだもの、新鮮なレモングラスを刻んだもの、などなど。

あ〜、アロイチンチン。

  • パッマクアプリックゲーン タイの茄子とベジセンターで買ってきたグルテンミートを同じくベジセンターで購入のプリックゲーン(レッドカレーペースト)でソテー。ほかに味付けにはココナッツシュガーなど使用。味のアクセントはバイカパオ(タイバジル)
  • パッパックブンファイデーン こちらはおなじみ空心菜いため
  • ゲーンソムマラコー 青いパパイヤのサワーカレー。ほかにレンコン、かぼちゃ、パッカチェー(タイのおじぎ草の一種。酸味がある)などを入れて。

う〜ん、アロイチンチン!

コメント

トラックバック