カンパーニュのクープ ― 2014/02/02 15:14
カノムパンのカンパーニュは藤沢産小麦の全粒粉30%入りだよ。
あともうちょっと ― 2008/12/18 18:26
毎年12月は、お休み返上で、せっせとクリスマスブレッドをつくっています。 今年も1年みなさまに応援して頂いた事に感謝しながら、アップリケをつくり、袋を縫っています。 からだのほうからは”ソロソロツライヨ”という声がきこえてきましたが、あともうちょっと。頑張りますよー。
親子のような酵母と私 ― 2007/11/09 21:42
おとといのお休みから調子が悪かったのだけれど、あれやこれや動き回ってしまい、昨晩にはかなりあやしい雲行きになり、きょう早朝めざましで起きてみるとあたまがガンガン。 臨時休業をいただいてしまいました。 ごめんなさい。
グーグーグーと眠り、ふと目がさめるとついつい洗濯してしまったり、職場も住居も同じ建物なので、色々目については気にかかったり、なかなか気が休まらなくなりがちなのですが、明日には復活する為に、そんなこんなの全てに「えいっ」と目を瞑り、ひたすら休息。
しかし、どんなに体調悪くとも、パン屋には絶対にサボる事のできない日課があるのです。
「酵母の培養」
人間に毎日の食事が欠かせないように、酵母にも毎日の栄養摂取は欠かせないのです。
毎日この酵母にお水と粉を足して培養するのです。
きょうも、せっせと面倒をみました。 うちの酵母はけっこう堅めなので、もちあげるのも一仕事だけど、元気なパンの為に頑張りました。
結局のところパンが私を元気にしてくれるし、私がパンを元気にするのです。 そういう関係。
新人 ― 2007/04/08 16:30
今朝初登場。
うちの人気シリーズ“wao! chocolate mania"の新人です。
チョコ生地にプルーンとカルダモン粉末を混ぜこみ、チョコレートを封じこめました。
おいしい....
これはやはりチャイと一緒にいただきたいお味です。
うちの人気シリーズ“wao! chocolate mania"の新人です。
チョコ生地にプルーンとカルダモン粉末を混ぜこみ、チョコレートを封じこめました。
おいしい....
これはやはりチャイと一緒にいただきたいお味です。
オリーブ ― 2007/03/30 22:19
カノムパンのなかではわりと古株。
”塩漬けオリーブのパン”
このままでもほーんとうにおいしい!
でも、もしもお気に入りのチーズ、それにワインでもあるようでしたら
このパンとともにお花見、なんてのもこの時期オツかもしれませんネ。
山桜がきれいです。
”塩漬けオリーブのパン”
このままでもほーんとうにおいしい!
でも、もしもお気に入りのチーズ、それにワインでもあるようでしたら
このパンとともにお花見、なんてのもこの時期オツかもしれませんネ。
山桜がきれいです。
夏みかんピール ― 2007/03/29 22:52
自家製の夏みかんピールとクランベリーの入ったパン。
夏みかんピールはちょっと苦みのある大人味。
夏みかんピールはちょっと苦みのある大人味。
パンを焼く ― 2007/03/03 22:27
私は何故パンを焼くのだろう。
私はいつまでパンを焼くのだろう。
おばあちゃんになった私は、どんな場所にいるだろう。
そのとき私はパンを焼いているだろうか。
きっと焼いているだろう。
なぜなら私は、私の焼いたパンがいちばん好きだから。
私はいつまでパンを焼くのだろう。
おばあちゃんになった私は、どんな場所にいるだろう。
そのとき私はパンを焼いているだろうか。
きっと焼いているだろう。
なぜなら私は、私の焼いたパンがいちばん好きだから。
そして ― 2006/10/23 18:55
wao!chocolate maniaに添えてみました。
鉄分補給に ― 2006/10/22 18:27
「プルーンのパン 量り売り」
オーガニックのプルーンがたっぷり入っています。
山羊のチーズ&黒胡椒とあわせると幸せを感じられます。
(スライスしたパン→山羊のチーズ→挽きたて黒胡椒、の順番でネ。)
もしくは薄めにスライスしてから、少しカリカリ加減に焼いて
ヨーグルトと一緒に食べるなんていうのもなかなかイケマスぜ。
オーガニックのプルーンがたっぷり入っています。
山羊のチーズ&黒胡椒とあわせると幸せを感じられます。
(スライスしたパン→山羊のチーズ→挽きたて黒胡椒、の順番でネ。)
もしくは薄めにスライスしてから、少しカリカリ加減に焼いて
ヨーグルトと一緒に食べるなんていうのもなかなかイケマスぜ。
ハロウィン!ハロウィン! ― 2006/10/08 12:28
ハロウィンが近づいているので朝からカボチャスコーンを焼きました。
そのほかにはカボチャパン、カボチャケーキ。
スコーンは小麦を挽いて全粒粉100%でつくったのでザクザクです。
ザクザクもぐもぐ、ザクザクもぐもぐ.....
そのほかにはカボチャパン、カボチャケーキ。
スコーンは小麦を挽いて全粒粉100%でつくったのでザクザクです。
ザクザクもぐもぐ、ザクザクもぐもぐ.....